(Wilde) Mirabelle – Wildpflaume,„Bummerl“, Kriecherl, …
unter welchem Namen kennt ihr diese wunderbaren Früchte?
Im Moment sind sie an vielen Orten reif! Wild aufgegangen an den Straßenrändern, neben Fahrradwegen oder sorgfältig großgezogen in den Obstgärten – die Mirabellenbäume mit ihren gerade vollreifen Früchten! Voll beladen hängen die reifen Früchte sehr verlässlich Jahr für Jahr an den Ästen der Bäume. Ob gelb, gelb- rot oder auch dunkelrot, groß oder klein, wenn die reiche Ernte nicht mehr aufgegessen werden kann, eignen sich die Früchte wunderbar zum Einkochen als Kompott, Saft oder Gelee. Für letztere einfach im Dampfentsafter entsaften, für den Saft Zucker zugeben und auf ca. 80 Grad erhitzen (wer sichergehen will, kocht ihn einmal auf) und in sterilisierte Flaschen abfüllen. Für das Gelee mit der angegebenen Menge Gelierzucker aufkochen, 3 Minuten kochen lassen und ebenfalls in sterile Gläschen abfüllen. Dabei nicht vergessen die Deckel vor dem Aufsetzen immer gut auskochen und nur saubere Gläser und Deckel verwenden.
Kostproben dazu und viel Wissenswertes über das Haltbarmachen und Einkochen erfahrt ihr in unserem Kurs „Deckel drauf,…..“ am 20. August ab 17.30 Uhr bei uns im Seminarzentrum!
Gute Ernte und viel Spaß beim Einkochen!
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