Wunderbar war es gestern Abend bei unserem Kochworkshop: Wintergemüse: regional und saisonal durch die kalte Jahreszeit. In gemütlicher Atmosphäre und teilweise auch auf unserm Holzofen haben wir viele wunderbare Gerichte aus Roter Rübe, Pastinake, Wirsing, Tatsoi, Mairübe, Champions, regionalem Dinkelreis und vielem mehr gezaubert, vieles über die positive Wirkung von regionalem Wintergemüse auf unseren Körper erfahren und den Kochworkshop bei einem herrlichen gemeinsamen Abendessen genüsslich ausklingen Klassen. Wunderbar, genussvoll und nachhaltig. Zerowaste incl. denn das Gemüse kam im wiederverwendbaren Holzkisterl vom Bio-Gemüse Jasansky zu uns.
Unsere nächsten Kochkurse findet ihr unter: http://www.kulturgutnatur.at/fuer-erwachsene/ , bis Freitag könnt ihr Kochkurse auch noch über unsere Crowdfundingkampage auf https://www.startnext.com/umweltbildung buchen. Sich selbst oder andere damit beschenken und die Arbeit von Kultur.GUT.natur voller Genuss unterstützen ist so leicht möglich.
Wir starten mit vielen Workshops für Privatpersonen rund um den nachhaltigen, klimaschonenden, genussvollen und gesunden Lebensstil in das Jahr 2020.
Vom Kennenlernen von und Kochen mit Wintergemüse über das Herstellen von Naturkosmetik, einer geführten Vogelexkursion im Akademiepark, der Zubereitung von warmen Frühstück für den guten Start in den Tag, Tipps und Infos zur Pflanzenapotheke, Kräuterwanderungen, begleitetes Basten-Fasten bis hin zu Wildkräuterkochkursen im Jahresverlauf reicht unser Angebot.
Alle Veranstaltungen mit Detailinformationen findet ihr hier.
23 Dez 2019
Frohe Weihnachten!
Wir wünschen ein frohes und besinnliches Weihnachtsfest 2019 und danach einen guten Start in das Jahr 2020!
Ab 7.1.2020 sind wir wieder erreichbar.
13 Dez 2019
Klimaschonend und gesund durch den Winter
Mitte Dezember waren wir im BRG Gröhrmühlgasse mit unserem Workshop zur klimaschonenden Ernährung zu Besuch. „Iss Dich klimafreundlich fit“ lautete der Titel, unter dem die Schüler und SchülerInnen Alternativen der klimaschonenden und gesunden Ernährung im Winter kennengelernt haben. Gemeinsam wurde auch erarbeitet, wie weit viele unserer Lebensmittel quer um den Globus reisen, bis sie auf unserem Teller landen, regionale und saisonale Alternativen wurden vorgestellt. Den Abschluss bildete natürlich eine gemeinsam zubereitete klimaschonende und gesunde Schuljause. Vom Wissen zum Handeln!
Zum guten Erhalt unseres Seminarzentrums und den Sonnengartens im Jahr 2020 sowie zur Weiterentwicklung unserer Workshopprogramme haben wir eine Crowdfunding-Kampage unter https://www.startnext.com/umweltbildung gestartet. Danke, wenn auch Sie dabei sind und unsere Umweltbildungsarbeit mitten in Wr. Neustadt für das kommende Jahr unterstützen.
Zur Auswahl stehen viele wunderbare nachhaltige Dankeschöns, von einem Kräuterabo für das Jahr 2020 über Workshopbesuche im Bereich Kräuter- und Kreative Pflanzenküche, Naturkosmetik, Pflanzenapotheke, Bücher zum Thema, ein UnterstützerInnenfest, ….
Zur Jahreszeit passend können unsere Dankeschöns auch zu Weihnachten verschenkt werden (Gutscheine auf Anfrage unter kontakt@kulturgutnatur.at).
Danke, wenn Sie die Arbeit unseres Vereins unterstützen!
07 Nov 2019
Appetit auf Klimaschutz
Gemeinsam begreifen was unsere Ernährung mit dem Klimaschutz zu tun hat, die Ursachen für den vom Menschen verursachten Klimawandel kennenlernen und gemeinsam klimaschonenden Handeln: dies alles ist bei unserem Workshop „Appetit auf Klimaschutz“ für Volkschulklassen bzw. im Workshop „Klima.Wissen.Handeln! Meine Ernährung – mein Beitrag zum Klimaschutz“ für alle höhere Schulen möglich. Das Lernen mit allen Sinnen steht im Mittelpunkt, eine Verkostung von heimischen Saisongemüse- und Obst rundet den Workshop ab und macht so richtig Appetit auf Klimaschutz!
17 Sep 2019
Jahresbericht 2018
Lange hat es gedauert, aber nun ist er fertig: unser Jahresbericht 2018. Eine tolle Rückschau all unserer Projekte und Aktivitäten im letzten Vereinsjahr.
Vielen Dank an all unsere ehrenamtlichen MithelferInnen die dies möglich gemacht haben.
Read More
In der letzten Ferienwoche habe 27 Kinder im Alter von 6-12 Jahren bei uns den Sommer in und mit der Natur noch einmal so richtig genossen.
Spiel und Spaß, gemeinsames Ernten und Kochen sowie jeden Tag ein anderer Natur-Schwerpunkt standen am Programm. Vom Schwerpunktthema Bienen & Nützlinge, über Vögel, Boden und den Wald wurde auch der Akademiepark und Fohlenhof mit je einer Rallye erkundet.
Eine wunderschöne Woche, die uns allen noch lange in Erinnerung bleiben wird.
18 Jul 2019
Kultur.GUT.natur bei den FHKids Forscherferien
Gestern waren wir mit unserem Workshop Klima.Wissen.Handeln! bei den FHKids-Forscherferien auf der FH Wiener Neustadt auf Besuch. Ein toller Vormittag rund um den Klimawandel, mit Experimenten, Wissensspielen, vielen (essbaren) Anschauungsobjekten und unserem Handlungspuzzle zum klimaschonenden Lebensstil. Gerne kommen wir mit diesem Workshop auch an Volkschulen in Wiener Neustadt (Umgebung) – besonders geeignet für SchülerInnen der 3. und 4. Klasse.
Am Montag fand das Abschlussfest zu unserem Leader-Projekt „Klimaschutz durch regionale und nachhaltige Ernährung“ mit rd. 300 SchülerInnen an der NMS Ternitz statt. Mit dabei waren alle Klassen der VS und NMS Winzendorf und die vier 3. Klassen der NMS Ternitz. Herrliches Wetter, Verkostungsstationen mit regionalen Produzentinnen und interaktive Stände zur gesunden, regionalen, klimaschonenden Ernährung fassten die Inhalte der zwei Projektjahre lustvoll zusammen. Regionale – saisonale und möglichst biologische Lebensmittel sind einfach gut für uns – das Klima – die Umwelt.